![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#21 |
Гость
|
![]() Полагаю, со зрением всё в норме
![]() Штемпели тогда эксплуатировались нещадно и стучали до последнего, а контроль за качеством практически отсутствовал. Отсюда результаты. Это ещё "цветочки" результата износа штемпеля на стальных монетах 1992. |
![]() |
![]() |
#22 |
![]() Регистрация: 14.04.2009
|
![]() Если я правильно поняла, то при износе штемпеля идет "утончение" литер и увеличение расстояния между ними? К примеру, это видно на "Р" и "Б".
( я уточняю это потому как по моей теме также был не отлажен механизм и практически отсутствовал контроль. И хотелось бы уяснить для себя с чем я иногда сталкиваюсь). Спасибо ![]()
![]() |
#23 | |
Гость
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#24 |
![]() Регистрация: 14.04.2009
|
![]() Спасибо за ответ. Теперь более-менее понятно как такое получается.
![]()
![]() |
#25 | |
Гость
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#26 |
|
![]() Эта тема меня заинтересовала недавно. В 2012-2014 годах, мне попалось несколько небольших партий монет 1992-1993 года всех номиналов. Рублевиков было больше всего: сотни две-три. Я отобрал монеты с разными дефектами, а некоторые отсканировал. Просматривая сейчас архивы и сравнивая их с приведёнными выше разновидностями, обнаружил любопытную деталь. У отдельных бракованных монет имеется ещё и смещение изображения на аверсе по отношению к внешней окружности монетного поля. По-моему, это - не сдвиг штемпеля или заготовки, а сдвиг "картинки" на рабочем штемпеле. Или на промежуточном, или на маточном? Привожу скан c увеличенными фрагментами.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
|
![]() Кстати, в первых примерах автора темы тоже наблюдается подобный сдвиг. У ленинградских рублевиков он наиболее заметен по верхним границам крыльев орла.
|
![]() |
![]() |
монеты Украины, монеты России, монеты СССР