![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
|
![]() Никак не могу найти информацию об этом жетоне.
Знаю что на ЛПЗ чеканились жетоны Лыбедь, но немного другой тематики, а это для меня что-то новое. Хотелось бы узнать период хождение этого жетона и собственно где, кем и когда отчеканен. Заранее спасибо. ![]() Последний раз редактировалось mоnch_2011; 13.02.2020 в 06:31.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
М О Н А Р Х
|
![]() Это кажется пробный жетон, но более точно Бартошук скажет, когда зайдёт в эту тему.
![]() |
#3 |
ХИЩНИК
Супер-модератор
|
![]() Жетон пробный, в обращении не был.
Возможно Луганчане делали его на тендер. Попадается довольно редко. Продавать не планируете? |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
|
![]() Его уже сняли с Аукро за 20 гривен... Я решил не покупать, думал он того не стоит... Теперь жалею..=)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
![]() Добавлю. По книге Люлько он предлагался в марте 1992 году для киевского метрополитена. Потом пуансон с изображением Лыбиди использовался совмесно с тюльпанчиками на обратной стороне.
С ув. Айронсити. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Гость
|
![]() Происхождение данного жетона вызывает большие сомнения. По легенде – он был изготовлен, как пробный экземпляр при переходе от металлических жетонов к пластмассовым. Даже прошла информация что он из алюминия, но потом она не подтвердилась.
Во-первых – все изображения жетонов утверждаются в техническом отделе метрополитена, а там никто об этом жетоне не слышал. Я лично общался по этому вопросу с начальником отдела. Во-вторых – жетон был найден в 2000 г., а пластмассовые жетоны поступили в обращение 20.04.94г. и возврата к металлическим уже не планировали. В-третьих – существует жетон из желтого металла, выпущенный в 2000 г. на Луганском монетном дворе в честь 8-го марта и тогда же появился представленный выше. По всей видимости этот жетон был изготовлен в 2000 году на Луганском мон. дворе по частному заказу на основании памятного жетона 2000 года в честь 8-го марта. С уважением, Бартошук |
![]() |
![]() |
#7 |
![]() Регистрация: 22.03.2010
|
![]() Трудно сказать когда, но я видел ТОЛЬКО алюминиевый вариант с Лыбедью. Мой склероз мне говорит, что до 2000го.
И про 8 марта тож в люмине... |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]() Собрав информацию с разных форумов по данному жетону, вынужден прийти к выводу, что это обычная фантазия ничем и нигде не подтвержденная. Пробником его также назвать нельзя.
Всем спасибо. Тему в архив. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
|
![]() Цитата:
К себе в коллекцию поместить бы не отказался... А по 20 гривень прикупил бы мешок... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
![]() Регистрация: 29.04.2009
|
![]() Бартошуку и всем интересующимся: Уважаемый Игорь Геннадьевич! Будучи в Луганске общался на эту тему с А.С. Люлько. По его словам (частично отражено в его книге на стр. 85-86) разработка и чекан этого типа жетона происходили в 1993 г. Дизайн жетона Н.Н. Митиной в надежде получить заказ от Киевского метрополитена. Отчеканено несколько образцов из (обращаю внимание) нержавеющей стали! Про жетоны из латуни никто не упоминал даже в разговорах. Но представляю себе тогдашнюю дисциплину в цеху ИНП могу предположить, что могли начеканить "заодно" и во всех имеющихся на производстве металлах. Но разработка жетона - это 1993, а не 2000 г.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
|
![]() Спасибо за информацию огромное!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
|
![]() Виноват, коллеги! Проверил в книге Люлько - стальной вариант этого жетона был отчеканен не в 1993 г., как я написал в предыдущем сообщении, а в 1992 г. Его возили в Киев в момент согласования дизайна монет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
![]() Еще одно важное замечание. Та сторона, которая с изображением Лыбеди и надписью "Киев" была изготовлена даже в 1991 году после объявления конкурса на право выпуска монеты. Митина вспоминала, что жетон был изготовлен очень быстро, в течение 2-х смен. Эскизы и гравировка были выполнены за неделю. На мой взгляд это один из самых удачных жетонов ЛСЗ, может даже и лучший.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
![]() Регистрация: 25.03.2009
|
![]() Изображение Лыбиди взято с купоно-карбованцев, выпущенных в обращение в начале января 1992, хотя на них стоит год 1991.
. Последний раз редактировалось Azov-more; 25.06.2011 в 13:04.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
|
![]() А я думал с памятника...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
|
![]() Памятник памятником, но трудно представить, что на выбор изображения повлияло что-то другое, а не купоны, выпущенные после тысячелетнего совка. Да и по дизайну видно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
|
![]() Вспомнил, оказывается, кроме пересказа А.Люлько, которого как бы недостаточно, есть еще воспоминание от первого лица.
Еще есть такая тема: http://forum.violity.kiev.ua/viewtop...light=#1576655 А также хотелось бы узнать, что такое жетон "8 марта"? |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
|
![]() Еще немного:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
М О Н А Р Х
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#20 |
|
![]() Смысл в том, что эти жетоны попали к человеку вместе с шагами раннего типа выпуска, картинки тоже в той теме.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
куплю, метро, продам, разновидности, трамвай, транспортные жетоны, фуникулёр, цена |
Опции темы | |
|
|
монеты Украины, монеты России, монеты СССР