![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#21 |
|
![]() Может открою еще один не секретный "секрет" - достоверная информация по поводу итальянской латуни для украинских 10 и 25 копеек итальянского производства.
Итальянцы для производства латунного спец сплава для наших монет использовали медь, которую специально закупили в России. Об этом стало известно во время визита руководства Российского ГОЗНАКа в Италию. Эти же лица из ГОЗНАКа в 1994-1996 годах контролировали весь процесс подготовки различных документов (организационных, технических, финансовых) по чеканке украинских памятных монет на Московском МД. Они же контролировали весь процесс выполнения подписанных контрактов. С ними же обсуждались вопросы кодировок (в том числе - и монетных спец сплавов). Так что их информацию о российской меди в украинских желтых монетах итальянского производства считаю абсолютно достоверной. PS 1. Из тех 3-5 ведер светлой артемовской латуни (как высказался Игорь Тимофеевич) в Италии можно было изготовить 135 тыс. монет по 10 копеек или 81 тыс. монет по 25 копеек (это с учетом отходов, но при экономном раскрое латунной ленты). Отходы при переплавке, прокатке и новой чеканке могли бы увеличить еще на 25-27 % приведенные выше тиражи. Так что поле деятельности нумизматов-разновидчиков по выявлению монет (копеек итальянской чеканки из украинского металла) достаточно обширное. 2. Для форумчан (связанных с ВПК, см. предыдущие темы форума) не секрет, что по кодировке монетного сплава не составляет труда определить кодирующие микроэлементы, которые могут легко рассекретить место чеканки (при наличии других широкодоступных сведений), но для этого необходимы приборы, которые пока для широкой публики недоступны. Но ведь так вечно не будет и когда то эти приборы станут доступны не только для ученых и работников ВПК. Вот тут то многих и ожидает сюрприз с множеством новоделов и т.п. продукции. |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
|
![]() Уважаемый Аляска, в двух словах не получится - это многостраничные тексты. В них в основном критика луганского технологического процесса чеканки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Гость
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
|
![]() Уважаемый Игорь Тимофеевич, я же не собираюсь с Вами спорить, но эта гильзовая латунь из луганских запасов ведь переплавлялась в Артемовске с добавкой кодирующих элементов, которые по законодательству есть секретными и не доступными для определения в домашних условиях. Потом прокат калибровался и т.д. по технологическому процессу ... Когда в 1993-1994 годах я в Академии наук давал ответственному ученому луганские монеты для определения модифицированного монетного спец сплава или просто похожего латунного сплава, то мне в результате отвечали: "Монета серийная" (значит отчеканенная из кодированного спец сплава) или "Монета пробная" (значит отчеканенная из не кодированного сплава) хотя процентный состав основных металлов в этих двух сплавах был идентичен. Для специалистов-металловедов (я не из них, но работал с ними параллельно) это азбука. Так что вся луганская гильзовая латунь прошла через Артемовск. Не вижу противоречий в моей информации и Ваших практических исследованиях - одно не исключает другого.
Одной из проблем артемовского завода была недостаточная стабильность толщины кодированной латунной ленты, но и с ней заводчане со временем справились. Вначале этот недостаток давал превышение допустимых отклонений по весу монет. Но если кто-то думает, что луганская гильзовая латунь сразу же (без передела) использовалась для серийной чеканки украинских монет желтого цвета, но это совершенно не так. Летом придется порыться в своих архивах и найти копии документов по Артемовску. Основной совокупный вывод - перевести МД из Луганска в Киев. Последний раз редактировалось Azov-more; 11.02.2016 в 12:37.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
|
![]() А есть у кого-то возможность опубликовать в каких годах и номиналах имеется светлая (золотистая 32) латунь. Для оставления к коллекции "прогавин". Сегодня попалась 10 коп 1996 года (золотистая 32), в приличном состоянии, я так понял не очень распространённая. Скан выложу завтра.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
М О Н А Р Х
|
![]() Монеты из светлой золотистой латуни чеканились в Луганске, т.е. все года до 1996 г включительно. Светлая золотистая латунь - это практически крайнее положение (по какой-то составляющей сплава) луганской гильзовой латуни.
![]() |
#27 |
|
![]() Дякую за відповідь, будем искать все "гильзы" до 1996 года, включительно
![]() Светлая и золотистая Последний раз редактировалось Azov-more; 11.02.2016 в 12:42.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
|
![]() Кстати, Игорь Тимофеевич, возник вопрос по цветам латуни: в будущем каталоге планируется ли разделение по цвету металла? Будет ли это включено в обозначение штемпелей? Будет ли переиначена нумерация, по аналогии скажем с тем, что Вы предлагаете в ходячке советского периода?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
М О Н А Р Х
|
![]() Я думаю, что в монетах Украины пока для революции причин ещё не набралось.
![]() |
#30 |
|
![]() Здравствуйте!Дабы не создавать новой темы,хочу спросить.25коп.1992г.шт.1.2ААм-латунь золотистая светлая.Как часто встречается в таком состоянии?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#31 |
Гость
|
![]() В таком состоянии - редко. Я сразу предположил, что Вы ошибаетесь в определении "золотистая латунь".
Последний раз редактировалось krugly76; 24.04.2013 в 22:52.. |
![]() |
![]() |
#32 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#33 | |
Гость
|
![]() Цитата:
Но, в любом случае Ваша монета интересна. Будь то латунь "матовая", либо "золотистая". |
|
![]() |
![]() |
#34 | |
|
![]() 1.2ААм-32.Правильно?
Цитата:
Последний раз редактировалось Azov-more; 25.04.2013 в 00:06.. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
Гость
|
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
|
![]() Выставляю обещанные фото.Извините,очень тяжело передать блеск монеты.Вот что получилось.В живую выглядит более приятней.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
Гость
|
![]() Всё-таки "матовая".
|
![]() |
![]() |
#38 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
М О Н А Р Х
|
![]() Не заморачивайтесь на этом, а лучше прочитайте в предисловии к каталогу - там написано, что это такое.
![]() |
#40 |
|
![]() Спасибо,сейчас прочитаю.
|
![]() |
![]() |
монеты Украины, монеты России, монеты СССР