![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
Вообще другое Мало ли кому что нравится. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
|
![]() Кто может помочь оценить данный каменный инструмент. Какой возраст, какой материал, и предназначение?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
|
![]() В своё время нашёл нечто подобное в селе, в ящике с дедовским инструментом. Было это давно, лет 45 назад. Первой мыслью было - скребок эпохи палеолита! На вид точно , как с картинки в учебнике. Учебник по истории древнего мира я уже прочитал к тому времени самостоятельно, в археологическом и историко краеведческом музее был уже не раз. Но спросив у бабушки,что это, был несколько разочарован ответом.
К сожалению, за давностью лет, абсолютно точно её ответ не помню.Но суть такова - такие кремниевые пластинки в определённом количестве и порядке закреплялись в досках и для чего то использовались в сельском хозяйстве, до революции и перед войной тоже. Поскольку ответ убил мои надежды, я не запомнил точно, для чего. Я совсем не утверждаю , что предмет показанный Вами из этой же серии. Но ,всё надо подвергать сомнению. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
|
![]() Цитата:
При попытке обратиться в музей, мне сказали, что если это археологическия ценность, то придется подарить музею. Коллекционирование археологических находок у нас, противозаконно. Поэтому не знаю даже, кому из специалистов можно показать. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
|
![]() Ну какие новые технологии в селе 100 или 80 лет назад ? Моя тёща ещё в 50-ые годы, на ручном ткацком станке ткань из льна делала. Деньги в селе раньше были дорогие. Станок я сам потом видел, правда в разобранном виде. Вы просто плохо представляете тот уровень жизни.
По поводу обращения в музей - если Вы обратитесь в музей официально, да Вы скорее всего расстанетесь со своей находкой. Попытайтесь поговорить с сотрудником музея ( соответствующего профиля) неофициально. В конце концов в руках у Вас не "шлем Александра Македонского, утерянный во время индийского похода". Даже если это и скребок эпохи палеолита для большой археологии особого интереса он не представляет. К тому можете обратится не в археологический музей или институт , а в краеведческий. Кажется в Киеве есть ещё музей истории Киева, тоже подойдёт. А если я в своём предположении прав , то помочь Вам смогут и в этнографическом музее, он кажется где то под Киевом. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
|
![]() Цитата:
Я имел ввиду технологии которые позволили сделать гладкий и острый один край. Но не настаиваю, абсолютно. Вполне может быть что в деревнях и селах оставались станки, и приспособления ещё от прапрадедов. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]() А может для выделки шкур?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
|
![]() Тоже находил подобное лет 30 назад на берегу озера Ильмень. Один в один и материал такой же. Считаю что это наконечники от стрел 8-9 века. И в музее они так и обозначены. Сопутка когда находил были патроны ВОВ кучами. Браслет византийский из стекла 10-11 век(обозначен так в музее). Браслет из сплава олова и свинца. По каталогу 10-12 век.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
М О Н А Р Х
|
![]() Думаю, что нельзя исключать вариант, что в селе находили такой инструмент эпохи каменного века и приспосабливали его для своих целей. Всё-таки 100 - 200 лет назад трудозатраты на придание камню такой формы были гораздо больше, чем отковать подобный инструмент из железа, которого в то время было уже вполне достаточно. Поэтому я думаю, что вероятность того, что это инструмент каменного века - гораздо больше, чем после средних веков.
![]() |
#11 |
|
![]() Просмотрел тему и вспомнил, что похожее нашел случайно возле дома у дороги. Лежал вперемешку с другими камнями из того же материала, которыми дорогу подсыпали. Конечно форма в глаза бросилась как в книжке по истории, но возможно что природное образование, слоистая порода прошла через дробилку
![]() |
![]() |
![]() |
монеты Украины, монеты России, монеты СССР